суббота, 13 августа 2011 г.

Скоро в школу!

Родители должны готовить своих детей к школе в спокойной, разумной обстановке, без лишних восторгов и запугиваний, считает директор Института возрастной физиологии Российской академии образования, профессор Марьяна Безруких.
Она сообщила, что как правило, родители готовят своих детей по двум противоположным сценариям.

"Первый вариант - ребенку рассказывают восторженно о том, как в школе будет интересно, какая будет замечательная учительница, как все будет познавательно. Ребенка готовят к чему-то супер интересному", - сказала она в ходе онлайн-конференции, отвечая на вопрос пользователя сайта РИА Новости.

Во втором случае родителя внушают ребенку, что "учеба это работа, ты должен подойти к этому ответственно".

"Лучше не делать ни того, ни другого. В общении с ребенком важен режим спокойствия, чтобы не было особого выплеска эмоций. Потому что если родители перед школой готовятся, волнуются, а ребенок приходит в школу и видит, что дети толкаются, учитель не улыбается, ему вообще трудно высидеть 30 минут, он чувствует себя неловко. Тогда этот режим возвышенных ожиданий приведет к большому разочарованию, которое потом преодолеть будет очень сложно", - пояснила профессор.

Если учебу рассматривают как тяжкий труд, такая установка тоже может сыграть свою негативную роль, но и то, и другое может убить мотивацию к учебе, считает Безруких. "Поэтому подготовка должна быть спокойной, разумной, без излишних эмоций, без запугиваний и восторгов. Родители не должны быть хладнокровными, родители должны быть спокойными", - добавила она. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий